м. Святошин, бул. Академика Вернадского, 4
Пн-Пт 09:00 - 19:00, Сб 10:00 - 17:00

Периодонтит зубов у детей

Периодонтит — это осложнение, которое появляется в результате отсутствия лечения кариеса или пульпита. Симптомы поражения возникают не сразу — ребенок начинает чувствовать боль только тогда, когда инфекция сквозь разрушенный дентин достигает пульпы и нервных окончаний в ней, и начинает разрушать периодонт.

Любые изменения цвета или формы зуба — это повод обратиться к стоматологу для своевременного лечения периодонтита молочных зубов. 

Почему возникает периодонтит у детей?

Молочные зубы подвержены образованию периодонтита сильнее, чем постоянные. Детские зубы имеют более тонкую эмаль и мягкий дентин, поэтому кариес поражает их сильнее и быстрее приводит к осложнениям, таким как периодонтит. В случае выявления признаков поражения не стоит медлить, ведь со временем ребенок будет испытывать много неприятных симптомов из-за воспаления пульпы и периодонта. Отсутствие своевременного лечения также приводит к другим осложнениям, таким как флюс, гранулема или киста.

Кариес является наиболее распространенной причиной возникновения периодонтита, однако не единственной. Поражение изредка может быть следствием инфекционной болезни, сильной аллергии или травм ротовой полости. При повреждении слизистой оболочки рта в рану попадает инфекция, которая и становится причиной периодонтита.

Симптомы детского периодонтита

Периодонтит возникает в пульпе (мягкой ткани, заполняющей полость зуба) и периодонте (корневой оболочке зуба). Поражение вызывает сильную боль, особенно во время жевания — неприятное ощущение от воспаленного участка может распространяться на всю челюсть и даже отдавать в виски и уши. Характерными для периодонтита также являются следующие симптомы:

  • покраснение и отек десен;
  • ощущение распирания десны вокруг пораженного зуба;
  • расшатывание зуба;
  • острая боль во время жевания или надавливания на зуб;
  • воспаление десен, флюс;
  • неприятный запах изо рта.

При периодонтите у ребенка появляется слабость и раздражительность, особенно, если воспаление сопровождается повышенной температурой. Подобная ситуация происходит не только с временными зубами, в некоторых случаях может возникнуть необходимость лечения периодонтита постоянных зубов у детей — воспаление периодонта и десен может появиться во время формирования корней. Симптомы поражения постоянных зубов не отличаются от симптомов периодонтита временных зубов.

Периодонтит имеет две формы — сначала острую, а впоследствии хроническую, поэтому симптомы возникают внезапно и могут на некоторое время полностью исчезнуть. Эти первые признаки поражения не сильно беспокоят ребенка, однако со временем боль усиливается, появляется при надкусывании пищи и может нарушать сон, ведь ноющая боль при переходе в хроническую стадию чаще всего появляется именно ночью.

Как диагностируется периодонтит постоянных и временных детских зубов

Как кариес быстро разрушает зубную эмаль ребенка, так и периодонтит быстро перетекает из острой стадии в хроническую. Из-за быстрого течения начальные симптомы воспринимаются как нечто временное, ведь острая боль исчезает и долгое время не возвращается. По этой причине диагностировать периодонтит на ранней стадии очень трудно — это возможно только при регулярных профилактических осмотрах.
Для диагностирования периодонтита сначала проводится сбор анамнеза — стоматолог опрашивает ребенка на наличие описанных выше симптомов. Следующий шаг заключается в тщательном осмотре ротовой полости и дополнительных исследованиях:

  • Стоматолог проверяет реакцию каждого зуба на раздражители с помощью постукивания и оценивает глубину десневых карманов зондированием;
  • С помощью электроодонтометрии определяется уровень электропроводности тканей зуба.
  • Для точного определения степени поражения и составления плана лечения, стоматолог назначает рентгенографию зуба.

Стоматологи клиники «Родинної Стоматології» рекомендуют выполнять диагностику и лечение зубов с помощью дентального микроскопа. Это позволяет повысить эффективность выявления и лечения периодонтита молочных и постоянных зубов малыша.

Методы лечения периодонтита молочных зубов у детей

Для лечения периодонтита временных зубов у детей используют один из двух методов: консервативный или хирургический.

Консервативный метод позволяет сохранить молочный зуб с помощью терапии — использования антибактериальных препаратов, лечения воспаления и реставрации зуба. Такой способ требует нескольких посещений стоматолога, ведь антисептическому препарату необходимо время для уничтожения патогенных организмов, вызвавших периодонтит. После первичной обработки стоматолог устанавливает временную пломбу, которая будет защищать пульпу и предотвращать боль во время приема пищи, а постоянная пломба устанавливается только после завершения лечения периодонтита.

В некоторых случаях удаление молочного зуба — это единственный возможный способ вылечить периодонтит, поэтому стоматолог может порекомендовать хирургический метод лечения. Показанием к такой процедуре является серьезное воспаление мягких тканей, затрагивающее зародыш постоянного зуба, или разрушение корня более чем на 60%. Преждевременное удаление молочных зубов может привести к деформации прикуса и повлиять на дикцию, поэтому такой способ используют только когда зуб уже невозможно вылечить.

Профилактика периодонтита

Периодонтит в основном является следствием недостаточной гигиены ротовой полости в течение длительного времени. Предотвратить поражение молочных зубов поможет комплекс профилактических мероприятий:

  • регулярная чистка зубов (дважды в день или после каждого приема пищи, если ребенок носит брекеты);
  • наличие в рационе мягкой и твердой пищи;
  • своевременное обращение к стоматологу для исправления нарушений прикуса.

Чистка зубов в домашних условиях помогает удалить грязь с зубов, однако не со всей площади — до некоторых участков добраться зубной щеткой просто невозможно. Чтобы в этих участках не начал формироваться кариес, рекомендуется не реже двух раз в год проводить профессиональную чистку в стоматологии. Во время таких визитов также проводится профилактический осмотр — наиболее надежная профилактика, помогающая вовремя диагностировать наличие кариеса или периодонтита и быстро вылечить его, предотвращая осложнения.

Перезвонить мне
* Обязательное поле