Что такое кариес зубов: причины и симптомы

Содержание статьи

Кариозное поражение повреждает эмаль и постепенно проникает внутрь твердых тканей зуба, разрушая их и вызывая воспалительные процессы. Кариес — это патологический процесс, который трудно заметить без специальных знаний и особых методов диагностики, особенно на ранних стадиях. Он часто становится причиной осложнений, именно поэтому очень важно наблюдать за здоровьем зубов и обращаться к стоматологу не только при появлении симптомов, но и в целях профилактики.

Что такое кариес на зубах?

Кариес появляется в результате различных внешних факторов, таких как недостаточная гигиена ротовой полости, вредные привычки или отсутствие профессиональной чистки и лечения. Основная причина появления кариеса — действие патогенных микроорганизмов. Когда остатки пищи долго остаются на эмали — это создает благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных бактерий и их размножения.

Бактериальная ферментация остатков пищи в ротовой полости сопровождается выработкой кислоты, которая начинает разрушать зубы. Патологический процесс постепенно деминерализует твердые ткани, начиная с эмали и распространяясь на дентин. Заболевание размягчает зуб, на нем образуются темные пятна, дыры и полости. На поздних стадиях заболевание достигает пульпы и зубных нервов — именно в это время пациент начинает испытывать значительный дискомфорт и боль.

Верните себе улыбку как можно раньше! Запишитесь сейчас

Консультация + план лечения
350 грн бесплатно 

*при условии оформления заявки через сайт

Как развивается поражение зубов кариесом

Кариес зуба проходит через четыре стадии развития:

  1. Стадия пятна — это начальная стадия, на которой патологический процесс только начал деминерализацию эмали. Пятно может быть как темным, так и незаметным, отличаясь лишь своей текстурой от текстуры других единиц, которая становится шершавой из-за кариеса.
  2. Поверхностный кариес — на этом этапе заболевание поражает эмаль, делая ее все более рыхлой и мягкой, однако еще не достигает внутренней части резца или моляра.
  3. Средний кариес — на этой стадии образуется кариозная полость, поражение проникает в дентин. Пациент испытывает неприятные ощущения при контакте с горячими и холодными блюдами.
  4. Глубокий кариес — патология достигает пульпы и поражает сосудисто-нервный пучок внутри зубной единицы. Это провоцирует появление сильной боли.

На стадии глубокого поражения значительно повышается риск возникновения осложнений — пульпита, периодонтита, воспаления десен.

Виды кариеса

Кариес может поражать разные части зуба, появляясь там, где чаще всего застревают частички пищи или трудно вычищать налет. По расположению кариес классифицируется на несколько видов:

  • множественный — тип заболевания, характеризующийся распространением сразу на несколько зубов;
  • фиссурный — патология развивается в самых глубоких частях естественных углублений эмали, называемых фиссурами. Чаще всего он возникает на молярах;
  • межзубный — бактерии поражают эмаль в межзубном пространстве. Заболевание развивается независимо от плотности прилегания единиц друг к другу;
  • пришеечный — патологический процесс развивается в области зуба, прилегающей к десневому контуру;
  • корневой — патология развивается на корне зуба в межзубных промежутках или десневом кармане, из-за чего долго остается незамеченной;
  • вторичный — заболевание развивается под установленной ранее пломбой и является следствием некачественного лечения первичного кариеса.

Независимо от расположения, кариес со временем проникает в пульпу и поражает внутреннюю часть зубов, вызывая осложнения. Если заболевание не лечить вовремя, оно может привести к значительному разрушению твердых тканей. Единственным решением в таком случае будет удаление разрушенного зуба и установка импланта.

Почему возникает кариес на зубах

Кариес развивается из-за воздействия кислот, которые вырабатывают кариесогенные бактерии ротовой полости. Эти кислоты очень агрессивно действуют на внешний слой зуба — эмаль. Причиной возникновения кариеса является комплекс различных факторов, каждый из которых способствует развитию заболевания. Наибольшее влияние на патологический процесс оказывают патогенные бактерии, сладости и пища с высоким содержанием углеводов. Бактерии повышают кислотность в ротовой полости, а глюкоза является отличной питательной средой для них. Если зубной налет не удалять вовремя, он минерализуется и становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов, вырабатывающих кислоты. Это ускоряет процесс разрушения эмали и развития кариеса.

Кариес также часто поражает людей с вредными привычками, сниженной продукцией слюны вследствие различных причин, наследственной предрасположенностью к кариесу, дефицитом фтора и кальция, а также с дефектами эмали. Важно отметить, что кариес может появиться даже у тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и придерживается здорового рациона. Образование налета — это естественный процесс, который может возникнуть на эмали в любой момент. Поэтому очень важно регулярно посещать специалиста для профилактического осмотра и проведения профессиональной чистки.

Симптомы кариозного поражения

На начальных стадиях развития кариес практически не имеет никаких симптомов, поэтому самостоятельно распознать его почти невозможно. Когда зубы с кариесом начинают причинять дискомфорт или даже боль — это свидетельствует о средней или даже глубокой стадии развития патологии. Определить наличие заболевания на ранних этапах может только стоматолог, однако в домашних условиях также можно заметить определенные признаки патологии.

Кариес характеризуется следующими симптомами:

  • на стадии пятна меняется цвет пораженного участка: эмаль в этом месте сначала светлеет, а со временем темнеет до коричневого или черного цвета;
  • пораженная часть зуба становится шершавой, отличаясь на ощупь от здоровой гладкой поверхности;
  • с прогрессированием пятна образуется полость — коронка зуба может казаться целой, однако патологический процесс уже разрушил эмаль. В этих местах зуба чаще застревают кусочки пищи;
  • при значительном распространении процесса пациент начинает испытывать дискомфорт при употреблении холодных и горячих продуктов;
  • когда кариес проникает в пульпу, боль может быть длительной и усиливаться, если в зубе застревают кусочки пищи.

Для самостоятельного выявления кариеса регулярно осматривайте зубы после гигиенических процедур. Если вы замечаете описанные выше признаки — рекомендуем обратиться к стоматологу. Это может свидетельствовать о развитии кариеса, который важно лечить на ранних этапах, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зуба.

Как выглядит кариес на зубах

Кариозное поражение зубов может иметь разный внешний вид, и для качественного самостоятельного осмотра важно знать все его признаки. Среди самых очевидных изменений эмали можно выделить белые или коричневые пятна на поверхности, потемнения в естественных углублениях зуба и темные полоски в прикорневой зоне.

При осмотре важно уделить внимание сколам, трещинам и фиссурам — даже если невооруженным глазом потемнений не видно, они могут быстро образовываться в этих местах.
Особое внимание следует уделить зубам, в которых уже есть пломбы, особенно, если они были установлены из-за кариозного поражения. Черная полоска у контура пломбы является типичным признаком развития вторичного кариеса.

Труднее всего выявить заболевание, развивающееся в межзубном пространстве или на молярах в глубине ротовой полости. Самостоятельно определить наличие патологии возможно обычно тогда, когда она уже вызывает болезненные ощущения, например, во время полоскания рта холодной водой. В такой ситуации важно как можно скорее обратиться к стоматологу для профессионального осмотра и лечения.

Что произойдет, если не лечить зубной кариес?

Если не лечить кариес — это может привести к серьезным последствиям для здоровья ротовой полости и общего состояния организма. На начальных стадиях кариес никак себя не проявляет, что часто приводит к откладыванию лечения и потере драгоценного времени.

При регулярном посещении стоматологии, врач обнаружит кариес на начальной стадии и проведет специальную процедуру минерализации, которая поможет восстановить зубную эмаль. Такая процедура помогает на долгий промежуток времени сохранить естественный зубной ряд целым и функциональным. Своевременное обращение к стоматологу помогает предотвратить пломбирование, ведь в таком случае все еще есть шанс восстановить эмаль.

Если долгое время игнорировать кариес, он может проникнуть в пульпу и разрушить зубной нерв. В такой ситуации все еще возможно спасти коронку, однако удаления сосудисто-нервного пучка (пульпы) избежать уже не удастся.

Длительное игнорирование кариеса может привести к тяжелым осложнениям, таким как абсцесс, флюс или флегмона. Постоянное воспаление в ротовой полости провоцирует головные боли, влияет на нервную и пищеварительную системы и вызывает проблемы с височно-нижнечелюстными суставами.
Наличие кариеса как источника хронической инфекции требует обязательной санации и лечения!

Автор статьи:

Главный врач клиники

Бесплатная консультация
* Обязательное поле

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сертификаты наших специалистов

Что о нас говорят клиенты

Юля Афонина
Юля Афонина
23/04/2024
Після курсу лікування у Максима Костянтиновича , мої зуби виглядають здоровими та красивими. Я вдячна за його дбайливе ставлення та високий рівень майстерності
Валерія Перевала
Валерія Перевала
22/04/2024
Дякую Сергію Юрійовичу Шагаліну за його професіоналізм і увагу до деталей під час встановлення моїх брекетів. Результат перевершив усі мої очікування. Відмінний спеціаліст, якого я з радістю рекомендую всім, хто розглядає можливість встановлення брекетів.
pvlnk. i
pvlnk. i
19/04/2024
Відмінна клініка з дружнім персоналом та сучасним обладнанням. Я відчувала себе в безпеці та комфорті протягом усього візиту. Вражена рівнем гігієни та увагою до деталей. Мої вітання команді за високу якість послуг!
victoriakrvv
victoriakrvv
15/04/2024
Неймовірно задоволена послугами цієї стоматології! Всі етапи лікування були пояснені зрозумілою мовою, що заспокоїло мене перед процедурою. Результат перевершив усі мої очікування. Дякую за вашу роботу та турботу!
Настя Олексюк
Настя Олексюк
02/04/2024
Маю багато сумнівного досвіду з іншими стоматологіями, тут, на щастя, знайшов своїх лікарів і є пацієнтом Родинної вже багато років. Приємно, що немає плинності кадрів і можна щоразу записуватися до свого лікаря, а не обирати нового. Наразі лише позитивні враження і дуже комфортне лікування.
Татьяна Холод
Татьяна Холод
30/03/2024
Хочу подякувати Родинній Стоматології за комфортні прийоми та підтримку здоров’я моїх зубів. Так як зараз перебуваю за кордоном, намагаюся потрапити на профілактичний огляд майже в кожен приїзд. Ціную ваш досвід і вдячна за те, що навчили як доглядати за зубами та попереджати каріес та інші захворювання.
Дмитрий
Дмитрий
30/03/2024
Серйозно ставимося до здоров’я зубів і привчаємо до цього дітей змалку. Вже кілька років спостерігаємося і лікуємося в Родинній Стоматології. Враження лише позитивні. Можливо не для всіх буде зручна локація, але раз на півроку - не проблема приїхати на профілактичний прийом. Регулярно робимо професійну чистку, процедура проходить дуже комфортно. Повністю задоволені!
Анна Масалитина
Анна Масалитина
13/03/2024
Робила відбілювання Magic Smile, вдячна лікарю за таку детальну консультацію та рекомендації до та після процедури. Результат навіть кращий, ніж я очікувала. Якщо ще й дотримуватися рекомендацій, сподіваюся, збережеться надовго.
Tamara Lachowicz
Tamara Lachowicz
12/03/2024
Зверталася по страховій з гострим болем, зуб полікували, зі страховою всі питання вирішили самостійно. Загалом все пройшло добре, персонал привітний, клініка добре обладнана, за необхідності звертатимусь ще.
Roman Kutsak
Roman Kutsak
11/03/2024
Вирішив написати відгук лише після того як пройду все лікування, вчора зняли брекети, встановили ретейнер, не можу перестати посміхатися, дуже задоволений!! Не бійтесь ставити брекети в дорослому віці!
Бесплатная консультация
*Обязательное поле
Перезвонить мне
* Обязательное поле