Как снять воспаление десен в домашних условиях

Содержание статьи

Воспаление десен находится в тройке самых распространенных стоматологических заболеваний, с которыми сталкивается практически каждый человек. Инфекции ротовой полости часто остаются без внимания, но именно бактерии, скопившиеся на слизистых, становятся основной причиной преждевременной утраты зубов. Мы расскажем об особенностях заболевания, как снять воспаление десен в домашних условиях и избежать повторного инфицирования.

Воспаление десен – виды и особенности

В стоматологической практике встречаются разные случаи воспаления слизистых, в целом их делят на 3 основных типа.

Верните себе улыбку как можно раньше! Запишитесь сейчас

Консультация + план лечения
350 грн бесплатно 

*при условии оформления заявки через сайт

Гингивит

Самая простая форма патологического состояния десен, легко поддающаяся лечению. Заболевание проявляется покраснением, отеком и незначительной кровоточивостью в области одного или нескольких зубов. Гингивит не приводит к разрушению зубов, но во избежание прогрессирования болезни важно не затягивать с визитом к врачу.

Пародонтит

Более серьезное заболевание, поражающее не только слизистые, но и приводящее к расшатыванию и смещению зубов. Поэтому, если гингивит перешел в пародонтит, требуется незамедлительное лечение воспаления десен. Иначе в запущенной форме сделать это будет очень сложно.

Пародонтоз

Здесь речь уже идет не о простом воспалении слизистых, а заболевании структур, которые окружают и удерживают зуб. Пародонтоз несет в себе немало проблем – постоянный дискомфорт, ухудшение эстетики зубного ряда, распространение инфекции и множественная потеря зубов.

Симптомы воспаления десен – как распознать заболевание

Главным признаком развития воспалительного процесса в деснах является кровоточивость, возникающая во время еды или чистки зубов. Постепенно патологическое состояние усугубляется, кровоточивость слизистых становится постоянной и сопровождается другими симптомами – десны отекают и краснеют.

Если человек не обращается к врачу на этом этапе, воспаление прогрессирует и вызывает образование пародонтального кармана (увеличение пространства между десной и зубом). Здесь начинают накапливаться микроорганизмы и остатки пищи. Из-за невозможности их полного удаления, в патологическом углублении зубодесневой борозды скапливается гной.

В результате нарушения кровотока мягких тканей происходит оголение шейки зубов и они начинают сильно реагировать на малейшие внешние раздражители (холодное, горячее, кислое и т. д.). Ситуация усугубляется возникновением боли, которая усиливается при давлении на пораженный участок и затем приобретает постоянный характер. Также увеличиваются промежутки между зубами, они начинают сильно шататься, появляется неприятный запах изо рта.

Если до этого человек игнорировал заболевание и терпел дискомфорт, то эти симптомы должны стать сигналом для незамедлительного лечения воспаления десен. Иначе повышается риск потери зубов, а восстановление эстетики и функциональности зубного ряда стоит намного дороже.

Причины воспаления десен – от неправильной гигиены до системных заболеваний

Воспалительный процесс в деснах может быть вызван разными причинами. К самым распространенным относят:

  • некачественный уход за ротовой полостью;
  • несвоевременное удаление зубных отложений;
  • снижение иммунитета;
  • генетика;
  • вредные привычки;
  • механическое повреждение десен;
  • сопутствующие стоматологические заболевания;
  • нехватка витаминов в организме;
  • гормональный дисбаланс;
  • эндокринные заболевания.

Людям, оказавшимся в группе риска, стоит постоянно следить за состоянием десен – это позволит избежать серьезных проблем и сохранить здоровье ротовой полости.

Чем полоскать рот при воспалении десен – простые способы эффективного лечения дома

К наиболее распространенным методам борьбы с заболеванием относятся ополаскиватели. Они привлекают простотой использования и способностью улучшать состояние слизистых.

Чем полоскать десны при подозрении на развитие патологического процесса? В первую очередь это профессиональные средства, которые снимают воспаление и подавляют рост патогенных микроорганизмов:

  • Хлоргексидин (0,05%, 0,1%). Полоскать рот следует в течение минуты, стараясь покрыть все слизистые. Срок использования – 10-14 дней.
  • Мирамистин. Раствор не требует разведения с водой, полоскание проводят 3-4 раза в день в течение недели, разовая доза – 10-15 мл.
  • Листерин. Готовое к использованию средство, которым полощут ротовую полость 2 раза в день (можно длительное время), разовая доза – 20 мл.
  • Хлорофиллипт. Спиртовой раствор разводят в воде – 1 ч. ложка на стакан воды. Полоскать рот 2-3 раза в день в течение недели.
  • Орасепт. Средство на основе фенола, готовое к применению. При использовании в качестве ополаскивателя его держат в ротовой полости до 15-20 секунд 3-4 раза в день. Продолжительность лечения – не более недели.
  • Ротокан. Средство на растительных экстрактах, требующее разведения с водой – 1 ч. ложка на стакан теплой воды. Полоскать ротовую полость в течение 2 минут 4 раза в день, курс лечения – до 7 дней.

Применение ополаскивателей позволяет защитить десневые ткани от бактерий и ускорить их восстановление.

Также для снятия воспаления десен можно использовать отвары разных трав, которые обладают противовоспалительными, антисептическими и заживляющими свойствами. К ним относят ромашку, шалфей, кору дуба, календулу, зверобой. Для приготовления «домашнего» ополаскивателя, 1 ст. ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после процеживают. Используют народное средство 3-4 раза в день.

В независимости от вида ополаскивателя, после его применения нельзя есть и пить в течение 30 минут.

При воспалении десен лекарственные растения можно использовать в виде аппликаций. Эффективным средством является алоэ. Свежий лист алоэ разрезают и прикладывают мякоть к воспаленному участку. Аппликацию держат 10-15 минут, затем рот ополаскивают теплой водой. Процедуру следует повторять 2-3 раза в день.
Также облегчить состояние помогает масло чайного дерева – капнуть несколько капель на стерильную марлю и приложить к проблемной области не более, чем на 2 минуты. Эфирное масло можно использовать и для полоскания, разведя 3-5 капель в стакане теплой воды.

Чем лечить воспаление десен – профессиональная помощь

Несмотря на возможное улучшение состояния после применения ополаскивателей и народных средств, все же лучше обратиться к врачу. Ведь домашнее лечение в большинстве случаев дает кратковременный результат и важно не запустить заболевание. Специалист лучше знает, чем снять воспаление десен и предотвратить серьезные последствия.

Способ лечения подбирается, исходя из симптомов и состояния ротовой полости. При необходимости проводится рентгенологическое исследование.

Профессиональная чистка

Для удаления мягких и твердых зубных отложений гигиенист использует специальные аппараты, которые позволяют качественно устранить налет в самых труднодоступных местах. К щадящей методике относится Vector-терапия, подразумевающая удаление патогенных микроорганизмов в пародонтальных карманах посредством ультразвука и специального состава.

Противовоспалительная терапия

Для уменьшения отека и воспалительного процесса стоматолог назначает специальные мази. Эти средства обладают антибактериальным действием, снимают зуд и болезненность, а также способствуют ускоренному восстановлению тканей. Благодаря способности проникать в более глубокие структуры, мази обеспечивают длительный терапевтический эффект.

Для усиления эффекта могут также назначаться лечебные зубные пасты, содержащие растительные экстракты и минеральные соли. Обычно такие пасты применяют в течение 1-1,5 месяцев.

Кюретаж и шинирование

При более сложных формах воспаления десен может потребоваться механическая чистка пародонтальных карманов от скопившихся отложений и пораженных микробами участков. При подвижности зубов элементы зубного ряда фиксируют при помощи временных или постоянных шин.

Профилактика воспаления десен – рекомендации врача

Как и любое стоматологическое заболевание, воспаление десен лучше предупредить, чем лечить. Достаточно соблюдать несколько простых правил, которые помогут сохранить десны здоровыми.

  1. Регулярная и качественная гигиена ротовой полости.
  2. Полоскание рта после каждого приема пищи.
  3. Употребление твердых овощей и фруктов для уменьшения зубных отложений и укрепления десен.
  4. Введение в рацион витаминов группы B и С.
  5. Проведение профессиональной чистки зубов 2-4 раза в год.

Постоянный контроль состояния ротовой полости позволит избежать не только воспаления десен, но и других заболеваний. Поэтому не забывайте о плановых посещениях врача.

Автор статьи:

Главный врач клиники

Бесплатная консультация
* Обязательное поле

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сертификаты наших специалистов

Что о нас говорят клиенты

Юля Афонина
Юля Афонина
23/04/2024
Після курсу лікування у Максима Костянтиновича , мої зуби виглядають здоровими та красивими. Я вдячна за його дбайливе ставлення та високий рівень майстерності
Валерія Перевала
Валерія Перевала
22/04/2024
Дякую Сергію Юрійовичу Шагаліну за його професіоналізм і увагу до деталей під час встановлення моїх брекетів. Результат перевершив усі мої очікування. Відмінний спеціаліст, якого я з радістю рекомендую всім, хто розглядає можливість встановлення брекетів.
pvlnk. i
pvlnk. i
19/04/2024
Відмінна клініка з дружнім персоналом та сучасним обладнанням. Я відчувала себе в безпеці та комфорті протягом усього візиту. Вражена рівнем гігієни та увагою до деталей. Мої вітання команді за високу якість послуг!
victoriakrvv
victoriakrvv
15/04/2024
Неймовірно задоволена послугами цієї стоматології! Всі етапи лікування були пояснені зрозумілою мовою, що заспокоїло мене перед процедурою. Результат перевершив усі мої очікування. Дякую за вашу роботу та турботу!
Настя Олексюк
Настя Олексюк
02/04/2024
Маю багато сумнівного досвіду з іншими стоматологіями, тут, на щастя, знайшов своїх лікарів і є пацієнтом Родинної вже багато років. Приємно, що немає плинності кадрів і можна щоразу записуватися до свого лікаря, а не обирати нового. Наразі лише позитивні враження і дуже комфортне лікування.
Татьяна Холод
Татьяна Холод
30/03/2024
Хочу подякувати Родинній Стоматології за комфортні прийоми та підтримку здоров’я моїх зубів. Так як зараз перебуваю за кордоном, намагаюся потрапити на профілактичний огляд майже в кожен приїзд. Ціную ваш досвід і вдячна за те, що навчили як доглядати за зубами та попереджати каріес та інші захворювання.
Дмитрий
Дмитрий
30/03/2024
Серйозно ставимося до здоров’я зубів і привчаємо до цього дітей змалку. Вже кілька років спостерігаємося і лікуємося в Родинній Стоматології. Враження лише позитивні. Можливо не для всіх буде зручна локація, але раз на півроку - не проблема приїхати на профілактичний прийом. Регулярно робимо професійну чистку, процедура проходить дуже комфортно. Повністю задоволені!
Анна Масалитина
Анна Масалитина
13/03/2024
Робила відбілювання Magic Smile, вдячна лікарю за таку детальну консультацію та рекомендації до та після процедури. Результат навіть кращий, ніж я очікувала. Якщо ще й дотримуватися рекомендацій, сподіваюся, збережеться надовго.
Tamara Lachowicz
Tamara Lachowicz
12/03/2024
Зверталася по страховій з гострим болем, зуб полікували, зі страховою всі питання вирішили самостійно. Загалом все пройшло добре, персонал привітний, клініка добре обладнана, за необхідності звертатимусь ще.
Roman Kutsak
Roman Kutsak
11/03/2024
Вирішив написати відгук лише після того як пройду все лікування, вчора зняли брекети, встановили ретейнер, не можу перестати посміхатися, дуже задоволений!! Не бійтесь ставити брекети в дорослому віці!
Бесплатная консультация
*Обязательное поле
Перезвонить мне
* Обязательное поле