Рекомендации после имплантации зубов

Содержание статьи

Имплантация зубов – это хирургическая процедура, требующая тщательного соблюдения рекомендаций по уходу после операции. От этого зависит многое – время приживаемости искусственных конструкций, комфорт пациента и др. Мы расскажем о том, каких рекомендаций нужно придерживаться, чтобы проведенное лечение было успешным.

Чем полоскать рот после имплантации: эффективные средства для быстрого восстановления

В течение нескольких дней после вживления искусственного корня возможно появление небольшой отечности и боли. Это нормальное явление, связанное с разрезами и швами на слизистой оболочке. Для облегчения состояния и ускорения восстановительного периода специалисты рекомендуют начинать полоскания на 3-4 день после процедуры. На второй день разрешены лишь теплые ванночки – подготовленный раствор или просто чистую воду держат во рту 3-5 минут.

Препараты для полоскания

Для предотвращения развития воспалительного процесса врачи назначают антисептические средства.

Мирамистин

Препарат, широко применяющийся в стоматологической практике. Он эффективно борется с патогенными микроорганизмами, снижая риск появления инфекций разной этиологии. Выпускается в виде аэрозоля и раствора с концентрацией активного компонента 0,01%, используется в чистом виде. Продолжительность применения препарата – 7 дней, 4 раза в сутки.

Хлоргексидин

Средство, которое не только подавляет рост бактерий, но и оказывает дезинфицирующее действие. Преимуществом препарата является продолжительный эффект – он борется с бактериями и микробами еще около 4-х часов после использования. Для полосканий используют раствор с концентрацией активного вещества 0,05%. Также Хлоргексидин подходит в качестве средства для ванночек.

Фурацилин

Мощный антибиотик, который за счет антисептического и дезинфицирующего действия способствует ускоренному заживлению ран. Выпускается в таблетированной форме и требует полного растворения в воде – 1 таблетка на 100 мл жидкости. Продолжительность применения препарата – 6 дней, не больше 4-х раз в сутки.

Травяные настойки, растительные экстракты

Природные антисептики, которые снимают воспаление и способствуют заживлению слизистой. Ими можно не только полоскать рот, но и делать ванночки. К наиболее эффективным средствам относят ромашку, зверобой, шалфей, дубовую кору. При использовании любого антисептического средства важно соблюдать дозировку и частоту полосканий, предписанную специалистом. Для разведения препаратов используют воду или физраствор.

Помимо антисептиков часто назначают лекарства, способствующие заживлению ран:

  • Тантум Верде. Средство на основе бензидамина, снимающее воспаление, отек и болевой синдром.
  • Стоматофит. Препарат содержит экстракты лекарственных растений, которые уничтожают микроорганизмы, подавляют воспалительный процесс и способствуют ускоренной регенерации слизистых.
  • Ротокан. Средство на растительных экстрактах, которое снимает воспаление, дезинфицирует, ускоряет заживление тканей.

Эти препараты также используют для полоскания ротовой полости, придерживаясь инструкций.

Верните себе улыбку как можно раньше! Запишитесь сейчас

Консультация + план лечения
350 грн бесплатно 

*при условии оформления заявки через сайт

Что можно есть после имплантации: ограничения и запреты

Как при любой хирургической операции, к которым относится имплантация зубов, организм должен восстановиться. Во время процедуры врач разрезает слизистую и вживляет в подготовленное в костной ткани ложе имплант (искусственный корень). После этого десну зашивают. Если пациент будет сразу после имплантации принимать пищу – это может спровоцировать расхождение швов и кровотечение. В свою очередь попадание кусочков еды в открытую рану может вызвать инфекцию и воспаление, что приведет к серьезным последствиям. Поэтому крайне важно соблюдать все указания врача.

Общие рекомендации после имплантации:

  1. Полный отказ от еды в первые часы после операции.
  2. Пережевывание пищи на противоположной стороне до полного заживления тканей.
  3. Отказ от курения и алкогольных напитков.
    Отказ от крепкого чая, кофе.
  4. Употребление достаточного количества жидкости (1,5-2 л в сутки).

Такие ограничения считаются временными, т. е. после приживления имплантов можно вернуться к привычной жизни.

Первый прием пищи после имплантации

Пациенты, которым предстоит восстановление зубного ряда путем вживления имплантов, должны помнить о главном правиле – принимать пищу разрешено лишь по окончанию действия анестезии. Если это сделать раньше, когда болевая чувствительность еще блокирована, то можно случайно обжечь десну, прикусить щеку.

В основном врачи используют местные обезболивающие препараты, которые сохраняют эффективность до 3-4 часов. Раньше этого времени прием пищи не рекомендован. Однако можно пить воду, травяной чай.

Разрешенные продукты

В первые пару недель стоит уделить своему рациону особое внимание. Специалисты советуют употреблять:

  • Пищу мягкой консистенции, не требующую сильной жевательной активности (пюре, суп и т. п.).
  • Продукты с высоким содержанием кальция, которые укрепляют кости и ускоряют процесс заживления (творог, сметану и другие кисломолочные продукты).
  • Пищу, богатую витаминами, которая играет большую роль в процессе восстановления организма.
  • Теплую пищу, которая не будет раздражать слизистые.

Помимо воды полезно пить фруктовые соки и фиточаи. Они являются не только источником энергии, но и обеспечивают иммунную поддержку, что крайне важно после оперативного вмешательства.

После каждого приема пищи рекомендуется полоскать рот водой. Удаление частиц еды позволяет уменьшить количество бактерий в ротовой полости, что способствует скорейшему заживлению тканей и снижению риска осложнений.

Запрещенные продукты после имплантации зубов

В первые недели после имплантации необходимо исключить из рациона твердые продукты (сухари, орехи), также временно стоит отказаться от мяса. Они требуют активного пережевывания, во время которого можно повредить десну и даже нарушить целостность швов. Это увеличивает риск длительного заживления импланта, а иногда и его смещение.

Стоит избегать употребления соленых, острых и кислых продуктов. Они будут раздражать слизистую, которая становится особенно чувствительной после оперативного вмешательства. При этом соль может спровоцировать увеличение отека и вызвать дополнительные болевые ощущения. А кислые продукты оказывают влияние на уровень pH в ротовой полости, тем самым негативно отражаясь на процессе остеоинтеграции.

Под запретом сильно горячие и холодные продукты (напитки). Помимо дискомфорта, они могут вызвать сужение или расширение кровеносных сосудов в деснах, что приведет к нарушению кровообращения и замедлит процесс восстановления.

Следует исключить из рациона сладости, особенно твердые и липкие. Они могут оказывать на импланты и окружающие ткани механическое воздействие, тем самым приводя к повреждению швов и смещению искусственных конструкций.

Соблюдение этих рекомендаций позволит облегчить и ускорить восстановление после имплантации зубов. А также избежать ситуаций, которые могут вызвать осложнения и дискомфорт в процессе заживления.

Автор статьи:

Главный врач клиники

Бесплатная консультация
* Обязательное поле

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сертификаты наших специалистов

Что о нас говорят клиенты

Юля Афонина
Юля Афонина
23/04/2024
Після курсу лікування у Максима Костянтиновича , мої зуби виглядають здоровими та красивими. Я вдячна за його дбайливе ставлення та високий рівень майстерності
Валерія Перевала
Валерія Перевала
22/04/2024
Дякую Сергію Юрійовичу Шагаліну за його професіоналізм і увагу до деталей під час встановлення моїх брекетів. Результат перевершив усі мої очікування. Відмінний спеціаліст, якого я з радістю рекомендую всім, хто розглядає можливість встановлення брекетів.
pvlnk. i
pvlnk. i
19/04/2024
Відмінна клініка з дружнім персоналом та сучасним обладнанням. Я відчувала себе в безпеці та комфорті протягом усього візиту. Вражена рівнем гігієни та увагою до деталей. Мої вітання команді за високу якість послуг!
victoriakrvv
victoriakrvv
15/04/2024
Неймовірно задоволена послугами цієї стоматології! Всі етапи лікування були пояснені зрозумілою мовою, що заспокоїло мене перед процедурою. Результат перевершив усі мої очікування. Дякую за вашу роботу та турботу!
Настя Олексюк
Настя Олексюк
02/04/2024
Маю багато сумнівного досвіду з іншими стоматологіями, тут, на щастя, знайшов своїх лікарів і є пацієнтом Родинної вже багато років. Приємно, що немає плинності кадрів і можна щоразу записуватися до свого лікаря, а не обирати нового. Наразі лише позитивні враження і дуже комфортне лікування.
Татьяна Холод
Татьяна Холод
30/03/2024
Хочу подякувати Родинній Стоматології за комфортні прийоми та підтримку здоров’я моїх зубів. Так як зараз перебуваю за кордоном, намагаюся потрапити на профілактичний огляд майже в кожен приїзд. Ціную ваш досвід і вдячна за те, що навчили як доглядати за зубами та попереджати каріес та інші захворювання.
Дмитрий
Дмитрий
30/03/2024
Серйозно ставимося до здоров’я зубів і привчаємо до цього дітей змалку. Вже кілька років спостерігаємося і лікуємося в Родинній Стоматології. Враження лише позитивні. Можливо не для всіх буде зручна локація, але раз на півроку - не проблема приїхати на профілактичний прийом. Регулярно робимо професійну чистку, процедура проходить дуже комфортно. Повністю задоволені!
Анна Масалитина
Анна Масалитина
13/03/2024
Робила відбілювання Magic Smile, вдячна лікарю за таку детальну консультацію та рекомендації до та після процедури. Результат навіть кращий, ніж я очікувала. Якщо ще й дотримуватися рекомендацій, сподіваюся, збережеться надовго.
Tamara Lachowicz
Tamara Lachowicz
12/03/2024
Зверталася по страховій з гострим болем, зуб полікували, зі страховою всі питання вирішили самостійно. Загалом все пройшло добре, персонал привітний, клініка добре обладнана, за необхідності звертатимусь ще.
Roman Kutsak
Roman Kutsak
11/03/2024
Вирішив написати відгук лише після того як пройду все лікування, вчора зняли брекети, встановили ретейнер, не можу перестати посміхатися, дуже задоволений!! Не бійтесь ставити брекети в дорослому віці!
Бесплатная консультация
*Обязательное поле

Другие статьи блога

Перезвонить мне
* Обязательное поле