м. Святошин, бул. Академика Вернадского, 4
Пн-Пт 09:00 - 19:00, Сб 10:00 - 17:00

Этапы процесса имплантации зубов

Процедура имплантации устраняет проблему отсутствия одного или нескольких зубов, а также помогает восстановить зубной ряд в случаях полной адентии. Стоматологи-ортопеды индивидуально подбирают технику имплантации после тщательного осмотра и диагностики ротовой полости пациента. Независимо от выбранного метода восстановления зубного ряда, существуют стандартные этапы имплантации зубов, которые мы рассмотрим подробнее.

Выбор метода имплантации

Вживление импланта в челюсть происходит по одному из трех методов — выбор зависит от состояния костной ткани и места расположения отсутствующего зуба. После тщательного осмотра стоматолог предлагает пациенту варианты имплантации, подходящие для его конкретного случая.

Одномоментная имплантация

Этот метод применяется, когда необходимо заменить зуб, который уже невозможно сохранить. Врач сначала удаляет поврежденный зуб, а затем сразу вживляет на его место имплант. Такая технология имеет много преимуществ — она занимает немного времени, ведь нет необходимости в наращивании костной ткани и дополнительных визитах к стоматологу. На период приживления имплантата устанавливается временная коронка, а после завершения этого процесса проводится закрепление постоянного протеза.

Одноэтапная с мгновенной нагрузкой

Это быстрый метод имплантации, при котором временный протез (коронку или мост) можно установить сразу после вживления импланта, не дожидаясь окончания процесса остеоинтеграции (приживления). Процедура предусматривает использование специальных имплантов, которые способствуют быстрому заживлению костной ткани, а также обеспечивают глубокую фиксацию в челюстной кости. Благодаря этому можно сразу нагружать имплант жевательной функцией. Через 3-6 месяцев временную конструкцию заменяют на постоянную, обеспечивая долговременную эстетику и функциональность.

Двухэтапная

Двухэтапная имплантация является классическим методом, который преимущественно используется у пациентов с длительным отсутствием зубов или дефицитом костной ткани. На первом этапе врач вживляет имплант в челюстную кость и закрывает его защитной заглушкой. Наступает период остеоинтеграции, который длится от 3 до 6 месяцев, во время которого имплант срастается с костной тканью. После завершения этого процесса устанавливается абатмент, на который фиксируется постоянная стоматологическая конструкция. Протезирование проводится только после полного приживления импланта, что обеспечивает его надежную и стабильную фиксацию.

Как проходит имплантация зубов

Процесс имплантации может длиться разное время в зависимости от выбранной методики. Несмотря на то, что разные способы имплантации могут повлиять на общую продолжительность процедуры и ее стоимость, конечный результат будет качественным во всех случаях. Для составления плана имплантации врач проводит тщательную подготовку к операции.

Этап подготовки к операции

Сначала врач осматривает состояние зубов. Если в ротовой полости есть кариес или воспаление, проводится соответствующее лечение, чтобы избежать осложнений во время хирургического вмешательства. На этом этапе стоматолог также назначает дополнительную диагностику, такую как рентген или компьютерную томографию. Это помогает оценить степень атрофии костной ткани, определить расположение гайморовых пазух на верхней челюсти и спланировать имплантацию.

Врач также собирает анамнез, опрашивая пациента о приеме лекарств и наличии болезней. Поскольку имплантация является хирургическим вмешательством, важно исключить противопоказания к операции.

Наращивание костной ткани

Этот этап может быть пропущен, если установка искусственного корня происходит сразу после удаления естественного зуба. Наращивание требуется в тех случаях, когда костной ткани мало, или же она слишком слабая для удержания искусственного корня.

Вживление импланта

Операция проводится под местной анестезией. Врач сначала обезболивает участок челюсти, после чего начинает установку импланта. Вживление проводится согласно хирургическому протоколу и по заранее составленному плану, который может включать одноэтапную или двухэтапную технологию.

Одноэтапный метод
Двухэтапный метод
абатмент устанавливается одновременно с вживлением импланта;
абатмент устанавливается после полного приживления импланта;
коронку или мост устанавливают сразу или, в некоторых случаях, через 2-3 дня после проведения операции;
коронку или мост фиксируют через 3-6 месяцев после операции;
проводится только при условии, что есть достаточная костная масса челюсти.
проводится при недостаточной костной массе челюсти.

Одноэтапный метод имплантации обычно применяется в случаях, когда пациенту нужно быстро восстановить функции зубов. Этот метод позволяет одновременно установить имплант и временную коронку, что обеспечивает немедленное эстетическое и функциональное восстановление.

Двухэтапный метод занимает больше времени, но является рекомендуемым в большинстве случаев. Он обеспечивает лучший контроль заживления, поскольку процесс остеоинтеграции происходит без нагрузки на имплант. Стоматологи часто рекомендуют этот метод для восстановления зубов в зоне улыбки, поскольку он позволяет сформировать эстетический контур десны перед установкой постоянного протеза.

Как подготовиться к процессу имплантации

Чтобы имплантация прошла быстро и комфортно, стоматологи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • за 1-2 суток до процедуры сделайте профессиональную чистку зубов;
  • за день до процедуры откажитесь от алкоголя и напитков с кофеином;
  • согласуйте с врачом прием любых лекарственных средств, чтобы избежать нежелательных эффектов;
  • в день операции оденьтесь удобно;
  • на имплантацию рекомендуется приходить без макияжа.

Соблюдение рекомендаций помогает избежать осложнений и способствует быстрому восстановлению.

Рекомендации после имплантации

В зависимости от того, как проходит имплантация зубов (одномоментно, в один или два этапа) рекомендации врача на послеоперационный период могут отличаться. После проведения операции врач рассказывает пациенту, как ухаживать за ротовой полостью в период заживления. Также он предоставляет стандартную памятку с рекомендациями на период послеоперационного восстановления:

  1. Применять антибиотики и болеутоляющие средства необходимо только по назначению врача.
  2. В течение 1-2 дней может быть незначительная кровоточивость, поэтому избегайте контакта пищи и напитков с послеоперационной областью.
  3. Употребляйте воду и пищу комнатной температуры в течение первых 2 дней после операции.
  4. В течение 1-2 дней не пейте через соломинку.
  5. Приложите холодный компресс к щеке для уменьшения отека, который может быть 3-4 дня.
  6. Избегайте физических нагрузок в течение недели после имплантации.
  7. Желательно не курить в течение 2-3 дней после операции.
  8. Осторожно проводите гигиенические процедуры, обходя поврежденную область.

После операции также желательно ограничить общение, насколько это возможно — так язык будет меньше касаться швов и заживление произойдет быстрее. Если после операции присутствует чрезмерная кровоточивость, повышение температуры или наблюдаются другие неприятные симптомы — необходимо как можно скорее обратиться к врачу, проводившему операцию.

Уход за имплантами

Зубные импланты являются надежной заменой разрушенным зубам, обеспечивая эстетичный вид и функциональность. После полного заживления они не требуют особого внимания во время гигиенических процедур. Для поддержания чистоты и здоровья ротовой полости придерживайтесь стандартных рекомендаций:

  • дважды в день чистите зубы щеткой с зубной пастой;
  • после употребления пищи полощите рот чистой водой;
  • посещайте стоматолога не реже чем раз в 6 месяцев для профилактики заболеваний зубов и проверки состояния имплантов.

При соблюдении гигиены и регулярных визитах к стоматологу импланты могут прослужить дольше, чем естественные зубы.

Перезвонить мне
* Обязательное поле