Что такое киста зуба: симптомы и лечение

Содержание статьи

Киста зуба — это патологическое образование, возникающее из-за отсутствия или неправильного лечения различных стоматологических заболеваний, а также вследствие травмы. Она образуется в корневых каналах зуба и может причинять значительный дискомфорт не только во время жевания, но и в состоянии покоя. Для эффективного решения этой проблемы важно как можно скорее обратиться к стоматологу, поскольку киста может привести к потере резца или моляра.

Что такое киста зуба: особенности патологии

Вследствие различных факторов (нелеченый кариес, пульпит, периодонтит, прорезывание третьих моляров, травмы, инфекции носоглотки) в ротовой полости развивается инфекция, которая проникает в корневые каналы зуба. У верхушки корня, в костной ткани, образуется круглая полость с фиброзной капсулой, заполненная гноем. Это новообразование называется кистой зуба, что является причиной дискомфорта и боли во время жевания.

При отсутствии лечения она может достигать нескольких сантиметров в диаметре. Чем дольше пациент игнорирует проблему, тем сложнее будет лечить заболевание, а также повышается риск развития осложнений. Киста может образоваться не только у корня зуба, но и в лунке после его резекции.

Фиброзная капсула образуется как защитная реакция организма на патогенные микроорганизмы. Иммунная система направляет иммунные клетки к месту инфекции, изолируя вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности в своеобразном мешочке. Поэтому на начальных стадиях киста никак себя не проявляет, поскольку иммунитет эффективно защищает организм. Однако, когда иммунитет ослабевает, например, из-за переохлаждения или инфекции, иммунные клетки становятся недостаточно сильными, чтобы сдерживать патогенные микроорганизмы. В таком случае заболевание переходит в острую стадию, и пациент начинает испытывать неприятные симптомы.

Верните себе улыбку как можно раньше! Запишитесь сейчас

Консультация + план лечения
350 грн бесплатно 

*при условии оформления заявки через сайт

Киста зуба: симптомы и признаки

На начальной стадии определить наличие заболевания самостоятельно очень трудно, ведь оно протекает в основном бессимптомно, а его признаки трудно заметить из-за дискомфорта от других патологий, таких как глубокий кариес или пародонтит. Диагностировать наличие фиброзной капсулы на раннем этапе развития способен только стоматолог — для этого он проводит осмотр и назначает дополнительные исследования.

Со временем киста на десне увеличивается, вызывая болезненные ощущения. В зависимости от стадии развития патологии, пациент может замечать следующие признаки:

  • на поверхности десны образуется выпуклое уплотнение, отличающееся от здоровых тканей;
  • при прикосновении или нажатии на уплотнение возникает дискомфорт или острая боль;
  • слизистая десны приобретает красный или синюшный оттенок;
  • место поражения вызывает ощущение распирания из-за увеличения капсулы с гноем;
  • появляется неприятный запах изо рта даже при качественной гигиене ротовой полости;
  • механическое давление на зуб с кистой во время еды вызывает болезненные ощущения;
  • при длительном отсутствии лечения патогенные микроорганизмы разрушают эмаль, из-за чего ее цвет может потемнеть;
  • пораженный зуб и соседние резцы или моляры начинают расшатываться.

В зависимости от стадии развития заболевания возникают болезненные ощущения разного характера — они могут быть незначительными, острыми, распирающими или стреляющими. Сначала дискомфорт временный — он исчезает сразу после прекращения механического воздействия, однако со временем становится постоянным, мешая человеку сосредоточиться и спать. Также могут развиться флюс или свищи.

Когда иммунитет человека ослабляется и наступает острая фаза кисты — характерными признаками являются повышение температуры тела и увеличение подчелюстных лимфоузлов. Патологический процесс ухудшает общее состояние организма — возникают общее недомогание, слабость и головная боль.

Как выглядит киста зуба

На ранних стадиях развития самостоятельно заметить кисту невозможно — она образуется на корне зуба, скрываясь глубоко в десне. Признаком новообразования может быть только боль во время жевания или ощущение распирания в челюсти.

Когда капсула увеличивается, она образует на десне отек круглой формы красного, серого или желтого оттенка. Это может быть как одно новообразование, так и сразу несколько пузырьков, расположенных рядом.

Разновидности патологии

Киста на зубе может образоваться в разных частях челюсти и по разным причинам. От расположения и особенностей патологии зависит сложность лечения, поэтому перед началом терапии стоматологу необходимо установить точный диагноз. Для диагностики врачи используют различные методы, однако цель всегда одна — определить характер заболевания.

Характерные черты фолликулярной кисты зуба

Киста такого типа развивается у детей — она образуется на корнях постоянных зубов, которые еще не прорезались. Образование в основном развивается незаметно — на ранних стадиях нет дискомфорта, боли или изменения цвета десен.

Иногда симптомы заболевания все же заметны — для фолликулярной кисты характерно расшатывание и смещение зубов. В некоторых случаях пораженный участок десны отличается оттенком — о наличии патологии может свидетельствовать посинение мягких тканей.

Особенности ретромолярной кисты

Ретромолярная киста развивается из-за неправильного роста зуба мудрости. Во время его прорезывания в десне возникает воспалительный процесс, который вызывает образование кисты. Процесс прогрессирует независимо от качества гигиены ротовой полости, поэтому стоматологи рекомендуют внепланово посетить врача во время прорезывания восьмерок.

Как возникает резидуальная киста

Удаление постоянных зубов — это сложный процесс, который должен выполняться квалифицированным специалистом. Лунка после удаления резца или моляра должна быть тщательно очищена — это важно для предотвращения осложнений.

Если резекция зуба была выполнена ненадлежащим образом и в лунке остались патогенные элементы, организм начинает бороться с ними, изолируя их в виде фиброзной капсулы. Именно так и образуется резидуальная киста.

Признаки радикулярной кисты

Такой тип образования является осложнением периодонтита — оно возникает тогда, когда инфекция достигает корня. Для патологии характерно образование капсулы с гноем, которую можно легко заметить с помощью рентгена. Однако на ранних стадиях выявить проблему сложно — она долгое время развивается без симптомов. Это грозит расшатыванием и выпадением пораженной зубной единицы.

Методы лечения кисты зуба

Существуют разные способы лечения патологии — все зависит от индивидуальных особенностей заболевания у каждого пациента. Для устранения кисты стоматологи применяют несколько основных методов лечения.

Консервативный

Используется на ранних стадиях развития процесса, когда капсула кисты не превышает 1 см. Он предполагает очистку каналов, дезинфекцию и лечение антибактериальными средствами, а также применение специальной пасты для регенерации костной ткани. Может также использоваться медно-кальциевая терапия, которая предполагает воздействие на кисту электротоком.

Удаление лазером

Современная эффективная технология, подходящая для применения в сложных случаях, а также для пациентов, носящих ортодонтические конструкции. Этот метод обеспечивает точное и минимально инвазивное удаление образования.

Хирургический

Применяется в случаях, когда консервативное лечение неэффективно или невозможно. Например, когда капсула кисты больше 1 см, установлены пломбы или штифты в корневых каналах, или при протезировании коронкой. Он предусматривает хирургическое удаление новообразования и обеспечивает наиболее эффективный результат.

Киста в зубе — это серьезный патологический процесс, который может привести к потере зубной единицы или другим последствиям, например, разрушению кости челюсти. При длительном отсутствии лечения решить проблему становится все сложнее. Причина в том, что при сильном повреждении зуба единственным вариантом становится имплантация, однако такую процедуру провести сложно, если патологический процесс значительно разрушил костную ткань челюсти.

Для лечения заболевания на запущенной стадии стоматологу может понадобиться дополнительный этап — наращивание кости. Это сложная и дорогостоящая процедура, которой можно избежать, если вовремя обратиться к специалисту. Именно поэтому очень важно регулярно посещать врача для профилактического осмотра ротовой полости — это поможет выявить и вылечить кисту на ранней стадии, пока она не навредила близлежащим тканям.

Автор статьи:

Главный врач клиники

Бесплатная консультация
* Обязательное поле

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сертификаты наших специалистов

Что о нас говорят клиенты

Юля Афонина
Юля Афонина
23/04/2024
Після курсу лікування у Максима Костянтиновича , мої зуби виглядають здоровими та красивими. Я вдячна за його дбайливе ставлення та високий рівень майстерності
Валерія Перевала
Валерія Перевала
22/04/2024
Дякую Сергію Юрійовичу Шагаліну за його професіоналізм і увагу до деталей під час встановлення моїх брекетів. Результат перевершив усі мої очікування. Відмінний спеціаліст, якого я з радістю рекомендую всім, хто розглядає можливість встановлення брекетів.
pvlnk. i
pvlnk. i
19/04/2024
Відмінна клініка з дружнім персоналом та сучасним обладнанням. Я відчувала себе в безпеці та комфорті протягом усього візиту. Вражена рівнем гігієни та увагою до деталей. Мої вітання команді за високу якість послуг!
victoriakrvv
victoriakrvv
15/04/2024
Неймовірно задоволена послугами цієї стоматології! Всі етапи лікування були пояснені зрозумілою мовою, що заспокоїло мене перед процедурою. Результат перевершив усі мої очікування. Дякую за вашу роботу та турботу!
Настя Олексюк
Настя Олексюк
02/04/2024
Маю багато сумнівного досвіду з іншими стоматологіями, тут, на щастя, знайшов своїх лікарів і є пацієнтом Родинної вже багато років. Приємно, що немає плинності кадрів і можна щоразу записуватися до свого лікаря, а не обирати нового. Наразі лише позитивні враження і дуже комфортне лікування.
Татьяна Холод
Татьяна Холод
30/03/2024
Хочу подякувати Родинній Стоматології за комфортні прийоми та підтримку здоров’я моїх зубів. Так як зараз перебуваю за кордоном, намагаюся потрапити на профілактичний огляд майже в кожен приїзд. Ціную ваш досвід і вдячна за те, що навчили як доглядати за зубами та попереджати каріес та інші захворювання.
Дмитрий
Дмитрий
30/03/2024
Серйозно ставимося до здоров’я зубів і привчаємо до цього дітей змалку. Вже кілька років спостерігаємося і лікуємося в Родинній Стоматології. Враження лише позитивні. Можливо не для всіх буде зручна локація, але раз на півроку - не проблема приїхати на профілактичний прийом. Регулярно робимо професійну чистку, процедура проходить дуже комфортно. Повністю задоволені!
Анна Масалитина
Анна Масалитина
13/03/2024
Робила відбілювання Magic Smile, вдячна лікарю за таку детальну консультацію та рекомендації до та після процедури. Результат навіть кращий, ніж я очікувала. Якщо ще й дотримуватися рекомендацій, сподіваюся, збережеться надовго.
Tamara Lachowicz
Tamara Lachowicz
12/03/2024
Зверталася по страховій з гострим болем, зуб полікували, зі страховою всі питання вирішили самостійно. Загалом все пройшло добре, персонал привітний, клініка добре обладнана, за необхідності звертатимусь ще.
Roman Kutsak
Roman Kutsak
11/03/2024
Вирішив написати відгук лише після того як пройду все лікування, вчора зняли брекети, встановили ретейнер, не можу перестати посміхатися, дуже задоволений!! Не бійтесь ставити брекети в дорослому віці!
Бесплатная консультация
*Обязательное поле
Перезвонить мне
* Обязательное поле