м. Святошин, бул. Академика Вернадского, 4
Пн-Пт 09:00 - 19:00, Сб 10:00 - 17:00

Рекомендации после профессиональной чистки зубов: еда и гигиена

Налет на зубах — главный враг здоровья ротовой полости и общего самочувствия человека, поэтому следует регулярно посещать гигиениста для проведения профессиональной чистки зубов. Процедура позволяет не только поддерживать красоту и здоровье улыбки, но и является профилактикой кариеса и других заболеваний. Однако для сохранения длительного результата важно соблюдать рекомендации врача. В данной статье мы рассмотрим, сколько времени нельзя есть после чистки зубов, продукты, которые следует временно исключить из рациона, и другие ограничения после посещения гигиениста.

Профессиональная чистка: ухоженные и красивые зубы без боли и дискомфорта

Профессиональную чистку зубов выполняет стоматолог-гигиенист. Это специалист по гигиене ротовой полости, занимающийся удалением зубных отложений, пигментации и бактериального налета, от которых в домашних условия сложно избавиться. Достаточно посмотреть фотографии профессиональной чистки зубов до и после, чтобы убедиться в эффективности процедуры. Она не только восстанавливает естественную красоту зубов, но и позволяет поддерживать их здоровье. Ведь зубной камень и другие отложения являются благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, которые вызывают кариес и заболевания десен.

Раньше налет удаляли вручную, используя специальную кюретку, при помощи которой врач поочередно очищал зубы от камня и других отложений. Однако механическая чистка часто сопровождалась болью и дискомфортом, что привело к появлению новых, более безопасных и комфортных методов устранения зубных отложений — чистка зубов ультразвуком и процедура Air Flow.

Продолжительность профессиональной чистки зубов зависит от количества зубного камня и особенностей отложений. В случаях с небольшими отложениями процедура обычно занимает около 30 минут. При необходимости удаления больших отложений, в том числе поддесневых, время чистки может составлять 1-2 часа.

Советы стоматологов — что нельзя есть после чистки зубов

После процедуры некоторое время эмаль остается чувствительной к различным воздействиям. Чтобы избежать появления дискомфорта и надолго сохранить эффект, следует серьезно отнестись к некоторым ограничениям в рационе.

  1. Холодная и горячая пища (напитки): В течение нескольких дней стоит избегать крайне горячих и холодных продуктов и напитков, чтобы предотвратить появление болевых ощущений.
  2. Твердые продукты: При употреблении сухарей, орехов и других продуктов с твердой текстурой велик риск повреждения слизистых, которым нужно время для восстановления после процедуры.
  3. Кислые продукты: При употреблении фруктов и соков с повышенным содержанием кислоты следует помнить, что они могут раздражать эмаль и усилить ее чувствительность.
  4. Продукты с красящими веществами: Желательно исключить из рациона напитки и продукты, которые могут изменить цвет эмали зубов, такие как чай, кофе, красное вино, а также цветные овощи и фрукты — морковь, шпинат, свёкла, помидор, клубника, вишня, голубика и др. При приготовлении блюд стоит избегать специй, которые могут спровоцировать пигментацию зубов, например, корицы, карри или куркумы.

Многих пациентов интересует: когда можно есть после чистки зубов? Употреблять пищу можно спустя 2-3 часа после посещения гигиениста. А вот придерживаться рекомендаций в отношении ограничений в рационе следует как минимум 2-3 дня.

Что можно есть после чистки зубов: основные рекомендации

После удаления зубных отложений специалисты советуют придерживаться белковой диеты. Она предполагает временное исключение из меню продуктов, которые могут вызвать изменение цвета зубной эмали. Таким образом вы сможете защитить зубы от пигментации и одновременно с этим обеспечить себе полноценное питание.

Несмотря на определенные ограничения, белковая диета включает достаточное количество питательных продуктов, с которыми вы легко создадите вкусные и полезные блюда.

  • Овощи: Разрешено употреблять овощи белого цвета — картофель, белую фасоль, цветную капусту, очищенные баклажаны.
  • Молочные продукты: В рацион можно включить разные сорта сыра, йогурты без наполнителей, сметану, кефир, масло.
  • Мясо, морепродукты: Следует отдать предпочтение белому мясу и рыбе (кролик, курица, индейка, треска, тунец, палтус, скумбрия).
  • Злаки: При приготовлении каш нужно выбирать гречку, овсянку, белый рис.
  • Напитки: В день рекомендуется пить не менее 2 л воды без газа. Допускается употребление белого или зеленого чая без сахара.

На длительность соблюдения белковой диеты влияют особенности проведения процедуры. Врач подбирает оптимальную методику, исходя из пористости зубов и привычек пациента. Специалисты советуют придерживаться диеты, построенной на употреблении высокобелковых продуктов, в течение 3-14 дней. В идеале две недели — за это время эмаль полностью восстановится и можно будет вернуться к привычному рациону.

Забота о зубах: что нельзя делать после чистки зубов, а что стоит сделать

Рекомендовано
Не рекомендовано
использовать новую зубную щетку;
пить и есть в первые 2 часа после процедуры;
чистить зубы зубной пастой без абразивов;
курить и употреблять алкоголь;
включить в рацион твердые продукты (морковь, яблоки и прочее);
полоскать ротовую полость настоями трав;
регулярная гигиена (чистите зубы дважды в день, используйте флосс для тщательного очищения межзубного пространства, а также ополаскиватель, но без спирта в составе в первое время после профессиональной гигиены).
употреблять кислые, липкие, слишком горячие или холодные продукты и те, которые могут окрасить эмаль.

Рекомендации после профессиональной чистки зубов включают не только ограничения в рационе, но и соблюдение личной гигиены. Чтобы зубы быстрее восстановились и на них меньше образовывался налет, следует придерживаться некоторых правил.

Смена зубной щетки

После удаления зубных отложений нельзя пользоваться старой щеткой. Со временем на ней скапливается много патогенных микроорганизмов, которые могут легко перейти на только что обработанную поверхность зубов и слизистые, провоцируя их воспаление. Обязательно замените зубную щетку, при этом она должна быть с мягкой щетиной, чтобы не травмировать чувствительную эмаль и десна. После восстановления эмали можно чистить зубы привычной щеткой.

Правильная зубная паста

Из-за повышенной чувствительности зубов следует выбирать пасту с минимальным содержанием абразивных веществ, которые разрушающе действуют на структуру эмали. Хорошо, если в ней содержится фтор и кальций. Это два защитника зубов, которые ускоряют восстановление эмали, укрепляя ее и насыщая полезными веществами.

Не полоскать рот травяными отварами

Иногда после профессиональной чистки зубов может возникать кровоточивость десен. Решить такую проблему в обычной жизни помогают травы, которые являются натуральными антисептиками. Однако после удаления налета у гигиениста лучше не полоскать рот травяными отварами, поскольку это может вызвать потемнение эмали. Альтернативой станут специальные ополаскиватели и средства, которые борются с кровоточивостью десен, не оказывая влияния на эмаль.

Отказ от курения

Для сохранения красивой улыбки придется на время забыть о сигаретах. Никотин агрессивно воздействует на ткани зубов, вызывая их быстрое пожелтение. Поэтому после профессиональной чистки специалисты советуют как можно дольше воздержаться от курения. Это не только продлит полученный эффект, но и может стать толчком для отказа от вредной привычки.

Кроме того, чтобы избежать случайного окрашивания зубов, в первые несколько дней после процедуры девушкам рекомендуется воздержаться от нанесения губной помады.

И напоследок, секрет поддержания здоровья и белизны зубов заключается не только в соблюдении рекомендаций, но и в регулярных посещениях гигиениста каждые полгода для поддерживающей чистки зубов и профилактики заболеваний.

Перезвонить мне
* Обязательное поле