м. Святошин, бул. Академика Вернадского, 4
Пн-Пт 09:00 - 19:00, Сб 10:00 - 17:00

Пульпит у детей

Пульпит молочных зубов — воспаление внутренних тканей зуба, которое следует лечить в надежной клинике под руководством опытных врачей, чтобы не навредить ребенку и не травмировать его. В «Родинній Стоматології» этот процесс пройдет безболезненно, а ваш сын или дочь выйдет из клиники с хорошим настроением и без страха врачей.

Почему возникает пульпит зубов у детей

Воспаление пульпы – это осложнение кариеса, раздражающее эмаль и дентин и достигающее внутренних тканей зуба. С лечением пульпита у детей нельзя затягивать. Молочные зубы легче поддаются разрушению микроорганизмами, чем постоянные из-за своей структуры: у них более тонкие стенки, но более широкие корни, а также меньший размер — именно поэтому даже малейший кариес может спровоцировать болезненный пульпит за очень короткое время. Многие же родители считают, что поскольку первые зубы — непостоянные, то и тщательно ухаживать за ними, тем более лечить их не нужно, но это не так. Вызвать воспаление пульпы могут:

  • механические травмы;
  • острые инфекционные заболевания у ребенка;
  • влияние токсинов пломбировочного материала;
  • перегрев пульпы в результате неправильных действий стоматолога.

Если ситуация осложнилась и ребенок жалуется на зубную боль, существует перечень симптомов, благодаря которым можно распознать пульпит.

Симптомы детского пульпита

Резкая боль, которая появляется неожиданно и чаще всего ночью — очень очевидный и неприятный, однако не единственный симптом пульпита временных зубов у детей. Рассмотрим другие характерные признаки воспаления пульпы:

  • отечность десен вокруг пораженного зуба;
  • повышенная чувствительность к холодной и горячей пище;
  • увеличение температуры тела до 37-38⁰С;
  • дискомфорт при нажатии на зуб;
  • плохой аппетит, проблемы со сном;
  • слабость в течение дня;
  • неприятный запах из полости рта;
  • потемнение на поверхности зубов.

В возрасте 2-3 лет острый пульпит может перейти в хронический за считанные дни, тогда ребенок жалуется на усиливающуюся пронзительную боль, когда зуб дополнительно нагружается, то есть при жевании. Очень часто боли можно ощущать и в других зубах из-за повышения чувствительности нервных окончаний. В сложных случаях из пораженного зуба выделяется гной, а у пациента увеличиваются лимфоузлы.

Как диагностируется пульпит постоянных и временных зубов у детей

Поскольку пульпит временных зубов развивается достаточно быстро, в 60% случаев он проходит бессимптомно. Уже на поздней гнойной стадии дело доходит до общей интоксикации организма, признаки которой мы упоминали выше. Чтобы избежать такого хода событий, следует делать профилактические осмотры у врача не менее 1 раз в 6 месяцев.

До лечения пульпита молочных зубов у детей постарше и у подростков диагностируют такие же симптомы, как и у взрослых — длинные щемящие боли, отек и изменение цвета десен.

Следует отметить также, что нижние зубы болеют чаще верхних. Резцы чаще всего подвергаются поражению в возрасте 2 лет, а моляры – в период от 3 до 7 лет.

Наиболее сильные боли при пульпите проявляются от полуночи и до 5 утра. Во время сна в горизонтальном положении кровь усиленно приливает к голове и из-за повышенного артериального давления увеличивается и активность передачи сигналов от нервных окончаний к головному мозгу. 

Методы лечения пульпита молочных зубов у детей

Согласно стадии воспалительного процесса существуют следующие методы лечения пульпита временных зубов у детей: 

Биологический метод

Его чаще всего применяют при механических поражениях пульпы, например, при больших сколах зуба при ударе или падении. Лечение начинается с антисептической обработки. Тогда с целью образования дентина на пульпу накладывается специальная прокладка с содержанием кальция.

Этот метод предполагает лечение корневых каналов путём удаления пульпы, но сохранения зуба. Если пульпа удалена частично, то это методика пульпотомии, а полное удаление пульпы называют методикой пульпектомии.

Оба из этих способов лечения можно осуществить, сохраняя жизнедеятельность пульпы, с применением местной анестезии — витальный метод, или же, не сохраняя ее жизнедеятельность и с использованием сильнодействующих химических веществ — девитальный метод. Методику выбирает врач после тщательного осмотра

Хирургическое лечение

Это обычное удаление зуба, которое производится только в отдельных случаях и по показаниям стоматолога. Например, когда зуб получил сильное разрушение и нет возможности его полностью и качественно отреставрировать. Также хирургический метод используют при лечении пульпита постоянных зубов у детей, если воспаление затянулось и существует риск возникновения хронического заболевания. 

Профилактика пульпита

Лечить пульпит постоянных зубов у детей, да и молочных тоже, довольно сложно и неприятно, поэтому не стоит пренебрегать здоровьем своих детей. Вот несколько простых правил, которые уберегут вашего сына или дочь от воспаления пульпы:

  1. Гигиена полости рта: зубы нужно чистить дважды в день, используя специальные антибактериальные ополаскиватели и флосс (зубную нить).
  2. Следует следить за тем, чтобы своевременно диагностировать и вылечить кариес, ведь он является промежуточным звеном между здоровым и воспаленным зубом.
  3. Правильное питание: в рационе ребенка должны содержаться продукты с содержанием фосфора, кальция и витамина С. Специалист может назначать специальные витаминные комплексы.
  4. Профилактические осмотры у врача-стоматолога раз в 6 месяцев.
  5. Фторирование молочных зубов.
  6. Использование в пломбировании нетоксичных материалов (хотя это касается врача, вы имеете право выбрать для себя надежную клинику).

Лучшим решением все же будет найти опытных врачей, которым вы доверите своего ребенка и которые будут следить за здоровьем его полости рта. Команда профессионалов «Родинної Стоматології» всегда стремится обустроить комфортные условия для своих пациентов. Наша главная цель – завоевать ваше доверие и сделать все, чтобы у ваших детей не было травматического опыта после посещения стоматологического кабинета.

Перезвонить мне
* Обязательное поле