м. Святошин, бул. Академика Вернадского, 4
Пн-Пт 09:00 - 19:00, Сб 10:00 - 17:00

Как устанавливают зубные виниры

Виниры являются микропротезами, которые используются для исправления незначительных дефектов зубного ряда и создания голливудской улыбки. Эта технология вызывает у пациентов много вопросов, например, нужно ли стачивать зубы и, возможно ли впоследствии снять виниры. Чтобы ответить на такие вопросы, рассмотрим, как устанавливают виниры и ключевые аспекты, которые следует знать перед началом процедуры.

Как проводится подготовка зубов к винирам

Подготовка зубов к процедуре начинается с консультации стоматолога — врачу необходимо осмотреть ротовую полость, чтобы оценить состояние зубов, составить план лечения и предложить пациенту варианты решения его проблемы. На начальном этапе обсуждается стоимость создания ослепительной улыбки, ведь не существует фиксированной цены — все зависит от индивидуальных потребностей и особенностей зубного ряда.

Подготовка зубов к винирам также может состоять из дополнительного лечения — иногда пациенту необходимо вылечить воспаление, кариес или установить конструкцию для выравнивания зубов. Для этого стоматолог может назначить рентгенологическое исследование — это поможет оценить состояние челюсти и выявить скрытые патологии ротовой полости.
Когда все риски развития осложнений устранены и способ восстановления эстетики улыбки согласован с пациентом, врач приступает к непосредственной подготовке к процедуре.

Для начала специалист создает силиконовые слепки или фотографирует зубы и лицо пациента для 3D сканирования. Это необходимо для моделирования будущей улыбки и изготовления диагностических моделей, что позволит получить прогнозируемый результат и выбрать оптимальный оттенок и форму виниров.
После этого стоматолог начинает подготовку собственно зубов к установке виниров, что может отличаться в зависимости от разновидности накладок.

Виды виниров

Стоматологи создают привлекательную улыбку с помощью одного из двух материалов — композита или керамики. Между ними есть ряд отличий — как по технологии установки, так и по эксплуатационным характеристикам.

Композитные
Керамические
формирование винира происходит непосредственно во рту пациента;
виниры создают в зуботехнической лаборатории;
более экономный вариант;
микропротезы стоят значительно дороже;
установка происходит за один визит к врачу;
установка происходит за 2-3 визита в течение 2 недель;
композитная накладка служит от 3 до 5 лет.
керамические виниры способны прослужить более 20 лет.

Керамические виниры используются чаще благодаря своим преимуществам, таким как долговечность и эстетическое соответствие потребностям пациентов, несмотря на более сложную процедуру фиксации и более высокую цену.

Как ставят виниры на зубы

Установка накладок всегда требует стачивания эмали — это обязательный подготовительный этап. Этот процесс проводится под контролем цифрового микроскопа для обеспечения максимальной точности. Процедура выполняется под местной анестезией, чтобы пациент не испытывал боли или дискомфорта. Для установки керамических виниров необходимо минимальное стачивание, однако после этого использование естественных зубов становится невозможным, поэтому виниры в будущем нельзя будет снять.

После стачивания эмали врач проводит установку виниров, причем технология отличается в зависимости от выбранного материала.

Установка композитных виниров

Композитные виниры устанавливаются по технологии, похожей на пломбирование, но она дополнительно создает красивую улыбку и скрывает незначительные дефекты. Процедура выполняется за один визит к врачу. Стоматолог стачивает минимальное количество эмали, чтобы поверхность стала шероховатой и лучше крепился материал. Далее этапы установки следующие:

  • нанесение композитного материала на подготовленный зуб;
  • распределение композита по эмали с помощью специальной лопатки;
  • формирование материала во рту пациента, чтобы он выглядел как настоящий зуб;
  • полимеризация композита с помощью специальной лампы, которая делает материал твердым.

После полимеризации стоматолог полирует поверхность, чтобы сделать ее ровной, гладкой и похожей на естественную эмаль.

Установка керамических виниров

Технология установки керамических накладок значительно отличается от того, как ставятся виниры из композита. После тщательной подготовки и обточки эмали врач выполняет следующие шаги:

  1. Установка временных накладок — конструкция создается в лаборатории зуботехниками и имеет такой же вид, как постоянная. Она нужна для оценки будущего результата и внесения, при необходимости, корректив — такой временный протез способен прослужить от двух недель до нескольких месяцев.
  2. Создание постоянных виниров — после утверждения окончательного вида протезов, специалисты изготавливают постоянные виниры на специальном фрезерном станке.
  3. Фиксация постоянных накладок — во время третьего визита стоматолог примеряет виниры, оценивая прилегание, оттенок и естественную полупрозрачность, после чего проводит окончательную фиксацию.

Перед окончательной фиксацией постоянных виниров стоматолог предлагает пациенту осмотреть результат. При необходимости проводится дополнительная коррекция накладок для достижения идеальной улыбки. После закрепления конструкция способна выполнять эстетические и жевательные функции зубного ряда на протяжении многих лет. Прочный керамический материал выдерживает нагрузки лучше естественной эмали и плотно крепится к ней специальным стоматологическим клеем, имитируя по силе крепления прилегание природной эмали к дентину.

Сколько длится установка виниров

Длительность установки виниров зависит от выбранного материала и особенностей строения зубного ряда пациента. Важную роль играет расположение зубов относительно друг друга — чем ближе они расположены, тем больше времени требуется на их обточку.

Установка композитных накладок выполняется за одно посещение и обычно длится не более 1 часа. В случаях, когда необходимо реставрировать много зубов, стоматолог может предложить разделить процедуру на несколько визитов.

В случае использования керамики, лечение длится в течение 2-3 недель, поскольку изготовление постоянных накладок в лаборатории занимает от 7 до 14 дней. Обычно врач разделяет процесс на три визита, каждый из которых длится не более часа.

Уход за винирами

Независимо от способа установки виниров, рекомендации по уходу за ними не отличаются от стандартной гигиены ротовой полости. Врачи рекомендуют чистить зубы дважды в день мягкой щеткой с пастой без абразивов. Использовать зубную нить, ирригатор и другие привычные инструменты для тщательной очистки межзубных промежутков. Чтобы предотвратить развитие стоматологических заболеваний, дважды в год необходимо посещать стоматолога для профессиональной чистки и осмотра состояния виниров.

Для продления срока службы микропротезов врачи советуют употреблять как можно меньше продуктов с красителями, которые могут изменить цвет искусственной эмали, а также отказаться от курения. Это особенно актуально для накладок из композита. Следует избегать чрезмерной нагрузки на передние зубы, таких как грызение орехов или открывание бутылок зубами. В случае возникновения трещин, сколов или других изменений на винирах, следует как можно скорее обратиться к стоматологу.

Перезвонить мне
* Обязательное поле